МАССИВНЫЙ РЕКОРДНЫЙ КРИСТАЛЛ ТСАВОРИТА ВЕСОМ 116 КАРАТОВ ПОВЕРГАЕТ ПРЕДЫДУЩЕГО РЕКОРДСМЕНА

Новый рекордный кристалл цаворита

По данным Смитсоновского института, недавно публике был представлен Lion of Merelani «Лев Мерелани» — удивительный тсаворитовый гранат весом 116,76 карата. Этот поразительный драгоценный камень является новым рекордсменом, поскольку это самый большой цаворит, когда-либо ограненный в США, и самый большой цаворит точной огранки в мире.

Лев Мерелани был создан из необработанного кристалла весом 283 карата (см. изображение ниже). Цаворит — чрезвычайно редкая разновидность граната. Его часто находят в приграничных районах Кении и Танзании. В 2017 году недалеко от Мерелани, Танзания, был обнаружен оригинальный кристалл весом 283 карата.

Скрупулезная огранка была выполнена известным огранщиком Виктором Тузлуковым, в результате чего камень получил поразительные 177 граней (см. фото ниже).

На выставке драгоценных камней и минералов в Тусоне в 2020 году эксперты из Национального музея естественной истории Смитсоновского университета были очарованы беспрецедентной величиной и исключительной чистотой камня.

Джеффри Пост, выдающийся минералог и куратор, высоко оценил цаворит, заявив, что он является одним из самых значительных цветных драгоценных камней, найденных за последние годы. Он подчеркнул, что этот камень является чудом природы и значительным приобретением для Национальной коллекции драгоценных камней.

Лев Мерелани значительно превосходит предыдущий рекордный кристалл тсаворита в коллекции, более чем на 100 каратов!

Лев Мерелани был подарен Национальной коллекции драгоценных камней частной компанией Somewhere in the Rainbow, которая занимается сохранением редкости и красоты лучших цветных драгоценных камней мира.

В честь района в Танзании, где он был найден, он передал камень в Национальную коллекцию драгоценных камней. В 2022 году он передал его в Национальную коллекцию драгоценных камней и минералов Смитсоновского музея в честь своего отца.

Лев Мерелани — это дань памяти геологу Кэмпбеллу Бриджесу, а также району в Танзании, где был найден камень. Кэмпбелл Бриджес был убит в 2009 году толпой нелегалов. Бриджесу приписывают открытие цаворита в 1967 году.

Смитсоновский институт решил выставить драгоценный камень в Зале геологии, драгоценных камней и минералов имени Джанет Анненберг-Хукер. Предполагается, что благодаря своей манящей красоте и хорошо прописанной истории он быстро очарует посетителей и станет камнем, с которым будут сравнивать все последующие тсаворитовые гранаты.

ПОДРОБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Вес 116,76 карата
  • Грани 177
  • Оригинальный размер 283 карата
  • Год находки 2017
  • Место экспонирования Смитсоновский музей

Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.