Все о маркировке обуви для компаний

В России с 1 июля 2020 года запрещен импорт и изготовление обуви без маркировки. С этой же даты введено ограничение на оптовую и розничную реализацию обувных изделий. Маркировка остатков обуви была продлена правительственным постановлением №560 до 1 июня 2021 года. В срок до 15 июня предприниматели должны были ввести промаркированные остатки в оборот. Если этого не было сделано полученные коды аннулируются, а на продажу изделий накладывается запрет.

Как поступить с немаркированными остатками обуви?

Хранение немаркированной продукции квалифицируется российским законодательством как правонарушение. В случае проверки обувь конфискуется, а ее владельцы подвергнутся административной ответственности. На индивидуальных предпринимателей налагается штраф до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам придется заплатить в бюджет государства до 300 тысяч рублей.

Проверка наличия марок входит в компетенцию нескольких государственных органов. Среди них:

  • Роспотребнадзор.
  • ФНС РФ.
  • ФТС РФ.

Свое слово могут сказать и потребители. Воспользовавшись приложением «Честный знак», покупатели вправе сообщить оператору системы маркировки ЦРПТ о допущенном нарушении, а он после проверки передаст информацию контролирующим органам.

Какая обувь подлежит маркировке?

Нанесение марок обязательно для всех видов обуви, независимо от возраста, пола покупателя, вида и материала. Маркировать необходимо даже обычные тапочки и шлепанцы.

Исключение сделано для лиц, изготавливающих обувь на заказ. Если самозанятый или ИП сдает готовые изделия в магазин на реализацию заботы о нанесении марки ложатся на его собственника.

Уточнить какую обувь нужно точно маркировать можно, сверившись с номенклатурными кодами, которые указаны в тексте правительственного постановления №860.

Какие сведения об обуви необходимо передавать?

Ответственность за выполнение маркировки возложена на изготовителей импортеров обуви. Они описывают параметры изделий по заданному шаблону и фиксируют на упаковку 123-значный код Data Matrix. Регистрация всей продукции производится только по полной схеме (ранее допускалось применение упрощенного способа).

Сведения содержат 13 параметров, среди которых, цвет, модель изготовителя, вид материала (для верха, низа, подкладки отдельно), наименование на этикетке (указывается в произвольной форме), размер в штрихмассовом варианте, товарный знак (в случае присутствия) и ряд других.

Для маркировки обувных изделий в системе «Честный знак» нужно выполнить регистрацию компании, завести Личный кабинет и далее следовать пошаговой инструкции.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.