Власти Сомали передали кенийской полиции двух лиц, подозреваемых в участии в Харакате аш-Шабаб

Полиция Кении аррестовала 2-х мужчин, предположительно членов террористической группировки Харакат аш-Шабаб, после того как они были переданы полицией Сомали.

По данным полиции, они, предположительно, бежали в Сомали после совершения преступления в регионе вблизи города Либои.

Их подозревают в связи с кровавым нападением в Либои 12 октября, где были убиты 11 сотрудников Подразделения общего обслуживания войск. При передаче Кении в среду, у одного из них был найден автомат АК47, принадлежащий полиции Кении.

Командующий Северо-Восточной полицией г-н Пол Сои сказал, что подозреваемые допрашиваются до принятия дальнейших мер по ним.

-Мы расскажем вам больше, — сказал он.

Личности арестованных были идентифицированы как Фарах Ахмед Санбул, он же Фарагон, и Михат Даар Халиф. У них был найден автомат АК47, принадлежащий полиции Кении, в котором было 30 пуль, и еще один автомат АК47, принадлежащий Сомали, с 5 магазинами и 117 пулями. Кроме того, у них имелись еще один автомат АК47 с 4 пулями и пистолет, в котором было 5 магазинов с 40 пулями.

Более подробно об этом и других событиях читайте кенийскую газету Standard Newspaper.

Это произошло через несколько дней после того, как полиция установила, что Абдуллахи Банати возглавлял команду, которая заложила самодельные взрывные устройства (СВУ), в результате чего офицеры, находившиеся в лагере Хархар ДжиЭсЮ, были убиты 12 октября 2019 года.

Полиция говорит, что Банати планировал нападение вместе с боевиками Хараката аш-Шабаб, базирующимися в лагере беженцев Даадаб, который был связан с несколькими другими террористическими атаками.

По данным полиции, Банати и его команда действуют вдоль кенийско-сомалийской границы и совершают нападения на органы безопасности.

«Полиция проследила деятельность Банати и его команды боевиков до границы, и есть подозрение, что он сбежал в Сомали с остальными боевиками», — говорится в заявлении полиции.

Сообщается, что Банати присоединился к группе боевиков в 2012 году и принял участие в нападении на лагерь Сил обороны Кении (СОК) в 2015 году, где были убиты 11 его коллег.

Сообщается, что он был ранен, но скрылся только для того, чтобы вновь появиться в 2018 году, когда он принял участие в нескольких нападениях вдоль границы с Сомали.

Полиция обратилась к населению с просьбой немедленно предоставить любую имеющуюся информацию о подозреваемом.
Офицеры из лагеря Хархар ДжиЭсЮ погибли в Дэгоу, на дороге между Либои и Дамаджейл, недалеко от границы между Кенией и Сомали, когда около 4 часов вечера они проводили обычный патруль безопасности.

После этого для прочесывания района вокруг места инцидента была развернута совместная патрульная группа сотрудников Сил обороны Кении (СОК), Административной полиции, Группы быстрого пограничного патрулирования и Полицейской службы Кении.

А водитель мини-автобуса спас жизни 9 человек от попытки теракта. Он рванул с места, когда около 10 человек махнули ему остановиться, а затем открыли огонь по автобусу на дороге Эльвак-Дорога на буровую скважину в Мандере.

Полиция заявила, что никто не пострадал в инциденте в среду вечером после того, как водитель умчался прочь. Мини-автобус перевозил строителей, когда на него напали.

Местные чиновники назвали водителя храбрым, хотя другие говорили, что опасаются, что в этом районе действуют террористы. Водитель, по сообщениям, является местным жителем, в то время как пассажиры, ставшие мишенями, — приезжие.

Строители и те, кто работает в карьерах, в прошлом подвергались нападениям. Десятки человек были убиты и ранены. Охрана в данном районе была усилена.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.