Ученые совершили кристально чистый прорыв в новом алмазе

Физики из Университета Джорджа Мейсона в США создали новый материал, называемый паракристаллическим алмазом, который, как они утверждают, прочнее природных алмазов и лучше выдерживает нагрев.

Алмазы делятся на две категории: кристаллические, где все атомы аккуратно организованы в повторяющееся расположение; и аморфные, которые по большей части дезорганизованы.

Согласно отчету New Scientist, физик Ховард Шенг и его команда из Университета Джорджа Мейсона впервые создали в лаборатории алмаз между этими двумя типами алмазов.

Паракристаллические алмазы состоят из небольших структур, называемых паракристаллитами, которые имеют всего несколько атомов углерода, и нет определенного порядка их расположения.

Шэн сказал New Scientist, что новый материал: «полностью отличался от известного нам алмаза».

«Мы считали само собой разумеющимся, что существуют только аморфные и кристаллические структуры, но есть промежуточное состояние, которое мы упускали из виду», — добавил он.

Шэн сказал, что подобные паркристаллические состояния могут быть возможны и в других материалах. В статье, в которой был опубликовано исследование, процесс был описан как «Розеттский камень», эта публикация может служить руководством для применения технологии к другим веществам.

Поскольку паракристаллические алмазы остаются стабильными при гораздо более высоких температурах, чем другие формы созданных в лаборатории алмазов, они с большей вероятностью будут использоваться в промышленности, где требуются инструменты для более длительной работы в жарких условиях.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.