Убийство слона в пустыне вызвало общественное негодование в Намибии

Убийство 50-летнего альфа-самца слона в Намибии вызвало бурю негодования в этой южноафриканской стране. Группы защитников природы и представителей туристической индустрии обвинили правительство в том, что оно безосновательно разрешило охоту на животное.

Слон был убит на прошлой неделе в районе Оматжете, в 230 км от прибрежного города Свакопмунд, назначенным правительством охотником, который заплатил 120 000 намибийских долларов (8500 долларов США). Власти заявили, что это «животное создает проблемы».

Слон, которого все знали под именем Вуртрекер, относился к стаду, приспособившемуся к жизни в пустыне Угаб.

«К сожалению, слон был убит. Но у нас не оставалось выбора после того, как конкретно это животное постоянно повреждало имущество в данном районе», — во вторник заявил Reuters официальный представитель

Министерства окружающей среды и туризма Ромео Муюнда.

Муюнда сказал, что министерство выдало разрешение на отстрел Вуртрекера, потому что правительство опасалось, что живущие в районе Оматжете фермеры приведут в исполнение свои угрозы убивать слонов, которые уничтожают их имущество.

«Лучше было сделать это таким образом, чем игнорировать проблему и позволить общине взять закон в свои руки и уничтожить всех слонов», — сказал он.

Природоохранные организации в районе заповедника Охунгу, где застрелен слон-самец, были против убийства животного, говоря, что слоны не заходят на территорию общин.

«Мы понимаем, что от общин, проживающих в районе Оматжете, поступали жалобы. Популяция пустынных слонов в западной части Угаб не заходит в эти общины», — говорят в Ugab Concerned Conservancies.

«Эти слоны – наше естественное богатство, и мы против того, чтобы на них охотились из-за проблем, причиненных другими популяциями слонов», — заявили в группе.

Местные СМИ назвали этого слона «культовым» и отметили, что туристы платили большие деньги, чтобы увидеть его и других слонов, приспособившихся к жизни в пустыне Угаб.

За 4 года до смерти Вуртрекера американским туристом в Зимбабве был убит лев Сесил, что вызвало международный скандал.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.