Турция ведет добычу нефти и газа не в том море?

В то время как большинство европейских СМИ свели ухудшение отношений между ЕС и Турцией к вопросам «обновленного» собора Святой Софии и затяжной ливийской войны, их энергетические связи были так же подорваны интенсивной турецкой кампанией бурения на шельфе Кипра, что привело к враждебности между Европой и Анкарой.

Каждая из «диких кошек» – пробуренных Турцией наугад скважин в кипрских водах в рамках объявленной ею цели пробурить 26 скважин в Восточном Средиземноморье – подвергла испытанию единство Европы и пролила свет на ее неготовность противостоять действиям Турции. Теперь Турция вернулась к своей первоначальной цели на своем северном, черноморском побережье– единственном несомненно турецком прибрежном регионе.

Нежелание турецких властей сначала бурить на своем черноморском побережье может во многом объяснить, почему бурение в Средиземном море может быть более выгодным. Турецкая буровая установка Фатих начала поисково-разведочные работы на шельфе Турции в Черном море в июле этого года, и предполагается, что она пробурит«дикую кошку» Туна-1 20 июля. Туна-1 будет пробурена на глубине более 2 км. Это место было определено как потенциальная буровая площадка после сейсморазведочных работ 3D в этом районе в апреле-мае 2019 года (с помощью судна «Полар эмпресс»). Расположение скважины Туна-1 своеобразно, поскольку TPAO решила бурить ее прямо рядом с четырехугольником румыно-болгарско-украинско-турецкой морской границы, в глубоководном блоке 26. Кажется, что местоположение «дикой кошки» недалеко от украинского Скифского блока и, что, возможно, еще более важно, от крупнейшего до настоящего времени открытия в черноморском глубоководье, месторождения Нептун в Румынии, управляемом OMV, является преднамеренной попыткой максимизировать потенциал успеха скважины путем бурения как можно ближе к проверенным коммерческим открытиям.

На первый взгляд, TPAO делает правильный шаг с политической точки зрения – именно буровой корабль «Фатих» стал первым собственным буровым судном Турции (до 2018 года судно использовалось на норвежском континентальном шельфе). Он был первым, кто начал бурение турецкой «дикой кошки» в Восточном Средиземноморье (в водах, которые международно признаны принадлежащими Кипру). Перемещение зловещего бурового корабля в воды,международно признанные только турецкими, может немного сместить преобладающий акцент. На сегодняшний день TPAO владеет еще двумя подобными буровыми кораблями – «Йавуз» (точное подобие «Фатих») и «Кануни» (построен через год после первых двух, в 2012 году, также в Южной Корее). Поэтому продолжение его нежелательной программы бурения в Восточном Средиземноморье не обязательно нанесет ущерб другой деятельности в Черном море.

Турецкий сегмент нефтедобычи довольно интересен тем, что он бросает вызов преобладающей логике Восточного Средиземноморья. С тех пор, как в 1954 году была пробурена первая разведочная скважина, более 250 компаний работали в нефтедобывающем секторе, но в течение многих лет турецкая национальная нефтяная компания TPAO оставалась основным бурильщиком, геодезистом и оценщиком (75-80% всех разведочных работ было проделано TPAO). Были спорадические приливы и отливы в заинтересованности, будь то предполагаемые нефтеносные сланцы Турции или ее континентальный шельф. Однако перспективы быстрого роста страны были омрачены наличием в основном нефти вязкой и с малой плотностью (крупнейшие нефтяные месторождения Турции имеют удельный вес API 13 -15°). Более того, коэффициент извлечения Турции колеблется в пределах скудных 20% – неудивительно, что на сегодняшний день собственная добыча нефти в Турции покрывает 9% ее потребностей, а природного газа –2% (уже учитывая падение спроса, вызванное COVID, иначе процент был бы еще ниже).

Внимание Турции к своему черноморскому потенциалу возникло в 2000-х годах, когда потребности страны в энергии возросли на фоне стагнации и низких темпов производства. TPAO присоединилась к BP с целью разработки «дикой кошки» Хопа-1 в блоке 3534, самой восточной на черноморском побережье Турции, близ морской границы с Грузией, предполагая, что потенциал газа составляет 10 триллионов кубических футов. Однако они были вынуждены отказаться от бурения, поскольку низкое качество пласта и проблемы избыточного давления сделали дальнейшую деятельность бессмысленной. В период расцвета черноморской экспертизы были вовлечены компании ExxonMobil, Chevron, Petrobras, BP, что сделало этот район самым бурным на Черном море с точки зрения участия крупных компаний. Несмотря на некоторые незначительные открытия на мелководье Черного моря (Акчакоча), амбициозные заявления турецких властей о 10 миллиардах баррелей, лежащих на дне моря и ожидающих своего открытия, оказались в значительной степени несбыточными мечтами, поскольку ни одно глубоководное бурение не принесло до сих пор никаких коммерческих открытий.

Преданность Турции своим черноморским месторождениям служит двойной цели. Прежде всего, бурение «дикой кошки» Туна и любой другой разведочной скважины отвлекает профанов от деятельности Турции в Восточном Средиземноморье – одновременно с Туной-1 TPAO пробурила с помощью своей буровой установки «Йавуз» еще одну глубоководную скважину в Средиземном море (Сельджук-1), расположенную в кипрском блоке 06, принадлежащем совместно Total и ENI. Едва ли можно найти в СМИ какие-либо упоминания о Сельджук-1. Возможно, это свидетельствует о том, что СМИ стали безразличны к кажущейся безнадежно запутанной дилемме Кипра. Наряду с этим затушевыванием деятельности, связанной с Кипром, есть и вторая причина начала бурения на Черном море, неполитическая: недостаточно изученная и скрытая от постороннего взора, консолидация внутренних сил для оценки потенциала Черного моря еще может преподнести невероятный сюрприз.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.