Токарные станки — виды и преимущества для деревообработки и металлообработки

Без токарных станков невозможно представить промышленное производство, связанное с деревообработкой или металлообработкой.

Упоминание о первых прообразах токарных станков относится к началу нашей эры. Создателем первой конструкции, которая близка к современным станкам и появилась только 1715 году,

Токарные станки представляют значительную часть станков, работающих с металлом, деревом и пластмассой, и отличаются большим разнообразием.

В период нестабильной экономической ситуации, каждое предприятие старается сократить издержки производства. Токарные станки позволяют не только снизить стоимость производства и улучшить производительность труда, но и значительно повысить качество исходящей продукции.

Денис Полуэктов, ведущий специалист Станкофф.РУ

Токарные станки для удобства классификации делят на несколько типов. Их различают по назначению, технологическим возможностям и степени автоматизации.

Предназначение токарных станков – обработка поверхностей цилиндрических, конических и фасонных форм, нарезки резьбы и обработки поверхностей заготовки, представляющей собой тело вращения. Обработка производится путем снятия верхнего слоя при точении. Современные токарные станки по дереву имеют дополнительное оснащение в виде различных резцов, зенкеров, сверл, разверток, метчиков. Используя эти приспособления на токарном станке, производится фрезеровка, шлифование и т. д.

Токарные станки по дереву используются для точения, полирования и шлифования заготовок из разных пород дерева. Результатом их работы является создание различных элементов отделки мебели, интерьеров жилых и нежилых помещений.

С помощью токарного станка по дереву, можно выточить множество видов деталей  круглого сечения: от обода и рукоятки инструмента до изящной мебели и парусной яхты.

Токарные станки по дереву применяются не только на предприятиях, но и в домашних мастерских. Практически все станки  имеют малый вес и экономичные габариты, в также имеют небольшой расход электроэнергии  по сравнению с другими токарными станками.

Основная цель работы токарного станка по металлу производство деталей для других машин, путем снятия верхнего слоя металла с заготовки режущим инструментом. Режущий инструмент должен быть из материала, который значительно прочнее, чем материал обрабатываемой детали.

Токарные станки по металлу подразделяются на категории – револьверные, многорезцовые, карусельные и т. д. Такое разделение  позволяет выполнять работу лучше, чем на универсальном станке.

Токарно-винторезные станки принято считать улучшенными станками токарного семейства. Они используются, в основном, при  единичном и мелкосерийном производстве.

С помощью токарно-винторезного станка выполняются разнообразные токарные и винторезные работы по чёрным и цветным металлам, в том числе включая обработку конусов, нарезание различной резьбы.

Развитие вычислительной техники позволило создать станки с программным управлением — токарные станки с ЧПУ. Основной областью  их применения стала автоматизация  мелкосерийного производства.

Программируется: переключение скоростей, перемещения частей станка, включая разворот, управление включением и выключением,  автоматическая замена инструмента.

Использование ЧПУ значительно увеличивает возможности станков, поскольку при разработке нового программного обеспечения расширяется возможность обработки материала.

Преимущества применения настольных токарных станков – в их компактных размерах, которые не влияют на производительность станков.

Их малогабаритные размеры сделали их незаменимыми для профессиональных учебных заведений и малых предприятий. Такие станки обрабатывают заготовку с высокой точностью.

Настольные токарные станки не только удобны и несложны в эксплуатации, но и имеют низкую стоимость.

Цена токарных станков с ЧПУ зависит от типа, оснащения и назначения оборудования, а также от производителя и колеблется в пределах от 5 тыс. руб. и выше.

Малогабаритные токарные станки нашли применение в автосервисах, и частных мастерских. Их используют при обработке металла, древесины, пластмассы. Станок выполняет сверление, отрезку, нарезку резьбы, расточку и проточку цилиндрических и канонических поверхностей.

Востребованность токарных станков всех типов в различных сферах применения, служит стимулом производителям заниматься улучшением имеющихся моделей и разработкой новых конструкций. Направление разработок идет в сторону увеличения функциональности, уменьшение вибрации, повышения устойчивости и эффективности работы, а также результативности.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.