Сотрудники отделения IT-компании ESET в Ирландии предупреждают пользователей приложения FaceApp о мошенниках, предлагающих бесплатно приобрети «Pro» версию приложения

Сотрудники отделения IT-компании ESET в Ирландии предупреждают пользователей приложения FaceApp о мошенниках, предлагающих бесплатно приобрети «Pro» версию приложения.

Сотрудники ESET обнаружили мошенников, использующих популярность приложения FaceApp. В нем с помощью фильтра, изменяющего возраст, пользователи могут создать изображение того, как будут выглядеть в будущем.

Разработчики FaceApp, распространяющие приложение и в Ирландии, предлагают приобрести как бесплатную, так и «Pro» версию, стоящую 19.99 евро в год.

По информации, предоставленной компанией ESET, мошенники создали фейковые «Pro» версии, предлагая их установку бесплатно.

Сотрудники ESET сообщают, что у мошенников есть два способа заработка на распространении фейковых версий.

Ненастоящие сайты

Первый способ – использование сайтов, на которых предлагается приобрети премиум-версию FaceApp бесплатно.

С помощью таких сайтов мошенники обманом заставляют пользователей установить ряд платных приложений, оформить платные подписки, просмотреть рекламу и пройти опросы.

Жертвам мошенничества также приходится разрешать разным сайтам присылать уведомления, что дает возможность к новым обманам.

В проведенном ESET тесте сотрудники загрузили обычную бесплатную версию FaceApp из магазинов приложений на Андроид и IOS, а также из Google Play.

Но в случаях мошенничества вместо загрузки приложений из специальных магазинов приложений пользователи скачивали их через распространенные файлообменники. Так они легко могли загрузить опасные программы.

Видео на Ютуб

Второй способ обмана – размещение ссылок в видео на Ютубе для загрузки «Pro» версий FaceApp.

Эти ссылки ведут в приложения, единственное предназначение которых – загрузка пользователем приложений из Google Play. И в результате пользователь получает вирус в один клик.

Уточняется, что подобный способ обмана применяется не в первый раз, такое уже происходило с играми на военную тематику. Например, Фортнайт рекламировали на Ютубе, и после его загрузки пользователи получали лишь вирусы.

Сотрудники ESET сообщают, что такие схемы начинают набирать обороты, когда поднимается «хайп» вокруг очередного приложения.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.