Пострадавшему от землетрясения Минданао следует опасаться потенциальных оползней

Жители многих районов Минданао должны готовиться к возможным оползням, которые могут возникнуть в результате землетрясения, прошедшего накануне на юге острова и унесшего жизни как минимум четырех человек. Такое заявление сделали в четверг представители Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS).

В среду примерно в 22 километрах к юго-востоку от Тулунана, расположенного в провинции Северный Котабато, произошло землетрясение магнитудой 6.3, в результате которого пострадало не менее 60 человек. Сильные подземные толчки стали причиной образования трещин в конструкциях зданий и отключения электроэнергии.

«В высокогорных районах, особенно в расположенных близко к эпицентру землетрясения, при повторных толчках или при сильных дождях возможны оползни», – сказал директор PHIVOLCS Ренато Солидум в интервью радио DZMM.

Как ранее сообщали сотрудники PHIVOLCS, тектонические колебания «разрушительной» интенсивности 7 зафиксированы в Тулунане и М’Ланге в Северном Котабато, а также в соседнем городе Кидапаван. «Очень сильные» толчки интенсивностью 6 ощущались в населенных пунктах Дигос, Давао-дель-Сур и Такуронге.

По мнению Ренато Солидума, повторные толчки тоже могут быть достаточно сильными и способными нанести серьезный ущерб.

«Повторные толчки, скорее всего, будут иметь низкую интенсивность. Но мы не можем исключить вероятность того, что интенсивность афтершоков будет соизмеримой с наблюдавшейся в эпицентре», – предупредил он.

Солидум утверждает, что землетрясение было не достаточно сильным для того, чтобы вызвать цунами, которое должно было бы начаться через 30 минут после землетрясения или даже меньше.

Тем не менее, в четверг многие жителей провинции Давао в панике покинули береговую линию, когда вода отступила во время отлива. Причиной тому стали ложные предупреждения о цунами.

Напомним, что Филиппины находятся на геологически активном Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и часто испытывают землетрясения.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.