По утверждению экологов, топливная индустрия подрывает глобальные переговоры по климату

Согласно выводам, опубликованным организацией по мониторингу окружающей среды, такие гиганты нефтегазовой индустрии, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, оказывают давление на глобальные климатические дискуссии, стремясь подорвать научный консенсус и замедлить политический прогресс.

В докладе Центра климатических исследований (CIC) утверждается, что с 1995 года нефтегазовые компании направили более 6400 делегатов на переговоры по климату, включая делегатов из Shell, BP и ExxonMobil.
ExxonMobil отказалась от комментариев. Royal Dutch Shell и BP не ответили на запросы о комментариях.

Выводы CIC дополняют апрельский доклад, в котором Глобальная климатическая коалиция (GCC), отраслевая группа, финансируемая из прибылей от торговли нефтью и газом, обвиняется в работе по дискредитации Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) и торпедированию Киотского протокола. Данные CIC показали, что хотя GCC распался в 2001 году, его члены продолжали посещать переговорные мероприятия, представляя различные организации.

В частности, они представляли такие организации, как Международная ассоциация по торговле квотами на эмиссии парниковых газов (IETA) и Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (WBSCD). По данным CIC, с 2002 года только эти две группы отправили 2673 делегата. Согласно сайтам торговых объединений, ExxonMobil, Shell и BP принадлежат как минимум к одной из этих групп.

По данным британской экологической организации Carbon Disclosure Project (CDP), эти компании совместно выпускали в атмосферу 5,2% мировых промышленных парниковых газов в период с 1988 по 2015 годы.

«Хотя GCC ушел, его влияние, возможно, сохранилось», – сказал Джесси Брэгг, медиа-директор Corporate Accountability, всемирной организации по борьбе со злоупотреблениями международных корпораций. Новый доклад «сводит воедино и подкрепляет аргументы в пользу того, почему правительства должны трезво взглянуть на влияние объединений по торговле топливом на международном уровне», – сказал он.

Присутствие представителей нефтегазовой индустрии, конечно, требуется на таких собраниях. Без их сотрудничества было бы невозможно осуществить масштабные перемены, необходимые для борьбы с изменением климата. Но между участием и обструкцией есть тонкая грань.

Активисты говорят, что нелегко заставить всемирные организации, такие как ООН, пересмотреть вопрос об участии представителей нефтегазовой индустрии в этом процессе. «Они не только не хотят политики, они даже не желают, чтобы об этом упоминалось в каких-либо документах, – сказал Брэгг. – Это было одним из основных препятствий для решения этой проблемы».

Исполнительный директор IETA Дирк Форристер заявил, что торговая ассоциация не ведет никаких переговоров. «Мы придерживаемся Кодекса поведения, который поддерживает цели РКИК ООН (Рамочной конвенции по изменению климата) и уважает различные точки зрения многих заинтересованных сторон».
WBCSD не ответил на запрос о комментарии.

«Воздействие нефтегазовых корпораций на процесс РКИК ООН и МГЭИК невидимо, но мы не должны о нем забывать, – заявил директор CIC Керт Дэвис. – Представители топливных компаний с самого начала пытались внедриться в это трудное глобальное соглашение и подрывать его, чтобы оно потерпело неудачу или спотыкалось на каждом шагу. Пока они выигрывают, планета проигрывает».


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.