Новый президент Ботсваны обещает реформировать экономику

Уровень безработицы в стране составляет 20%, а показатель распространенности ВИЧ является третьим по величине в мире.

Моквитси Масиси, которого недавно избрали президентом Ботсваны, в прошедшую субботу торжественно пообещал сделать развитие экономики основным приоритетом. На данный момент страна, известная залежами алмазов, имеет ряд проблем, среди которых неравенство доходов, высокий уровень безработицы и высокая распространенность ВИЧ.

«Основная цель – переориентировать экономику в другом направлении», заявил Масиси в своем первом обращении к СМИ с момента победы в президентских выборах в пятницу.

По данным Всемирного банка, опубликованным в 2018 году, Ботсван входит в число наиболее динамично развивающихся экономик мира с момента обретения независимости в 1966 году, а темпы развития бизнеса в стране ежегодно увеличиваются на 5% за последнее десятилетие.

Страна является одним из крупнейших экспортеров алмазов в мире, однако экономика Ботсваны сильно пострадала из-за падения цен на алмазы в 2009 году и рекордной засухи в 2015 году.

После этого страна перешла к развитию многоотраслевой экономики, одним из главных направлений которой является туризм.

Тем не менее, по данным Всемирного банка, неравенство доходов в Ботсване является одним из самых высоких в мире: около 16% процентов населения живет за чертой бедности.

По данным ЮНЭЙДС за 2019 год, безработица в Ботсване находится на уровне 20%, тогда как по распространенности ВИЧ страна занимает третье место в мире: 23% процента людей в Ботсване в возрасте от 15 до 49 лет живут с вирусом, вызывающим СПИД.

58-летний Масиси впервые стал президентом Ботсваны в апреле 2018 года в качестве преемник Яна Кхама, подавшего в отставку.

Он одержал свою первую победу на выборах в пятницу после того, как правящая Демократическая партия Ботсваны, управлявшая страной с момента обретения независимости от Великоритании, собрала более 51% процента голосов в парламенте.

Но действующая оппозиция раскритиковала результат выборов, заявив, что голосование было «массовой фальсификацией».


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.