Новый препарат может облегчить дерматит уже после однократного приема

Атопический дерматит – это распространенная форма экземы, которая затрагивает множество людей. Пробное исследование показывает, что новое лекарство может облегчить симптомы уже после одного применения.

Как показывает статистика, около 16,5 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают атопическим дерматитом.

Это хроническое заболевание, при котором кожа воспаляется, раздражается, становится сухой и потрескавшейся.

В настоящее время еще нет лекарства от этого заболевания кожи, но врачи могут подобрать пациентам план лечения для уменьшения симптомов при их возникновении.

В такой план обычно входят корректировка образа жизни человека и его диеты, применение особых кремов и других лекарств, таких как иммунодепрессанты.

Людям с тяжелыми формами этого заболевания назначают иммунодепрессанты, такие как циклоспорин и метотрексат, которые ослабляют иммунную реакцию организма на аллергены, вызывающие симптомы атопического дерматита.

Атопический дерматит является распространенной формой экземы, от которой страдают миллионы людей в Соединенных Штатах. Новое пробное исследование предполагает, что новое лекарство может облегчить симптомы уже после одной дозы.

Новое лечение атопического дерматита в пробном исследовании показывает многообещающие результаты.

По оценкам исследователей, около 16,5 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают атопическим дерматитом.

Это хроническое заболевание, при котором кожа раздражается и становится воспаленной, сухой и потрескавшейся.

В настоящее время не существует лекарства от этого заболевания кожи, но врачи могут помочь людям найти план лечения, который помогает уменьшить тяжесть симптомов при их появлении.

Такие планы лечения включают корректировку диеты и образа жизни, использование специальных кремов и прием других лекарств, таких как иммунодепрессанты.

Иммунодепрессанты, которые врачи часто назначают людям с тяжелыми формами этого заболевания, включают циклоспорин и метотрексат, которые ослабляют иммунный ответ организма на аллергены, вызывающие симптомы атопического дерматита.

Тем не менее, эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, в том числе повышенное кровяное давление, проблемы с печенью, головные боли, головокружение и тошноту.

Поэтому исследователи ищут альтернативные лекарства, которые могли бы также эффективно справляться с симптомами атопического дерматита.

Новое пробное исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета в Великобритании, предполагает, что новый препарат под названием «этокимаб» мог бы стать эффективной альтернативой.

Значительное уменьшение симптомов

Для своего нового исследования исследователи набрали 12 участников с атопическим дерматитом. Результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine, и за финансирование небольшого испытания исследователи благодарят AnaptysBio, компанию по разработке антител клинической стадии.

Все участники получили дозу этокимаба. Этот препарат нацелен на сигнальную молекулу под названием интерлейкин 33 (IL-33), которая участвует в направлении иммунных реакций.

Через 29 дней у 83% получивших препарат наблюдалось значительное улучшение физических симптомов дерматита, что привело к снижению степени тяжести заболевания как минимум вдвое.

В конце периода исследования у участников также наблюдалось снижение уровня определенных иммунных клеток в кровотоке на 40%. Такие клетки называются эозинофилами, и они связаны с тем, насколько человек чувствителен к различным аллергенам.

«В этом клиническом исследовании мы впервые увидели, как блокирование IL-33 может помочь [людям] с атопическим дерматитом, и обнаружили, что у них значительно уменьшились симптомы уже после однократного приема», – говорит ведущий исследователь и профессор Грэм Огг.

«Эти результаты пока еще очень предварительны, и нам нужно быть осторожными, – отмечает он, – но в настоящее время мы тестируем терапию в более широком двойном слепом рандомизированном исследовании на людях с атопическим дерматитом, и с нетерпением ждем результатов».

В текущем исследовании приняли участие около 300 участников, и его целью является подтверждение эффективности этокимаба при лечении атопического дерматита.

«Новые методы лечения антителами, такие как этокимаб, невероятно специфичны, и у них есть потенциал для лечения [людей] и для того, чтобы помочь нам лучше понять болезнь».
Профессор Грэм Огг

Потенциал других видов лечения

Исследователи также считают, что дальнейшее изучение роли IL-33 в здоровье кожи может выявить, может ли этокимаб быть полезным в лечении и других иммунных заболеваний.

Это мнение основано на серии наблюдений, которые исследователи сделали в ходе небольшого испытания. Они объясняют, что во время исследования они сначала сделали инъекцию плацебо участникам.

Через неделю после этого им сделали инъекцию этокимаба. Через 4 дня после каждой из этих двух инъекций исследователи провели эксперимент: они вводили плацебо в кожу левой руки участников и аллергены пылевых клещей в кожу правой руки.

Затем исследователи взяли образцы клеток и жидкости из места этих инъекций, чтобы исследовать их.

Они обнаружили, что через 1 день после лечения этокимабом участники испытывали меньшую активность нейтрофилов в тех местах, где исследователи вводили аллергены. Нейтрофилы – это тип иммунных клеток, которые участвуют в воспалении.

Это, как они утверждают, предполагает, что нацеливание на IL-33 может помочь в лечении различных иммунных заболеваний, для которых характерна повышенная активность нейтрофилов.

«Мы изучали роль IL-33 в коже человека в течение почти 10 лет, […] в результате лабораторных исследований было высказано предположение, что IL-33 может быть потенциальной мишенью терапии. Поэтому мы рады, что у этого первого исследования на людях с атопическим дерматитом подтвердилось, что путь IL-33, по-видимому, сам по себе является терапевтической мишенью», – говорит профессор Огг.

«Проведение экспериментальных исследований на людях крайне важно, если мы хотим добиться успехов в лечении, и в этом исследовании для нас сначала было удивительно, что доминирующим эффектом этокимаба было уменьшение миграции нейтрофилов в кожу», – добавляет он.

Именно поэтому он «покорно благодарен всем [людям], которые щедро предоставляли образцы кожи и крови на протяжении многих лет, чтобы помочь нам понять основные процессы, которые способствуют их атопическому дерматиту – наше исследование полностью зависит от такой поддержки.»


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.