На 40-м Дублинском марафоне ожидаются рекордные 22,500 участников и идеальные условия

На 40-й юбилейный Дублинский марафон записалось рекордное число бегунов – 22,500 человек из Ирландии и других стран. Воскресный марафон 2019 года обещает быть благоприятным, но на дистанции 42,1 км (26,2 мили или около 138 000 футов) расстояние и вызов остаются такими же, как и прежде.

Для большинства из этих 22,500 человек (а билеты были полностью распроданы всего за 40 дней после марафона 2018 года) выход на финиш на Меррион-сквер станет их единственным призом и заслуженной наградой; но для элитных бегунов на карту поставлено больше, в том числе возможные рейтинговые баллы для Олимпиады в Токио в следующем году.

С 2000 года Дублинский марафон стал также и национальным марафоном, и именно это будет интересовать элиту в воскресенье, а также и то, как пробегут абсолютные победители – действующий чемпион Асефа Бекеле из Эфиопии и его соотечественница Месера Дубисо, которые снова стремятся получить главный приз размером в 12,000 €.

Марафон 2018 года также показал, что ирландцы становятся все ближе к победе. Лиззи Ли, не участвующая в забеге в воскресенье, заняла третье место среди женщин в общем зачете, а Мик Клохиси – шестое в общем зачете (он в этом году вернется, чтобы защитить первенство среди ирландцев, впервые выигранное в прошлом году).

Уроженцу Рахени предстоит сразиться с тремя предыдущими чемпионами страны – Гэри О’Хэнлоном (2017), Серджиу Чобану (2009, 2010, 2019) и Шоном Хехиром (2013), а также со Стивеном Скаллионом, который всего месяц назад участвовал в чемпионате мира по легкой атлетике в жаркой Дохе, и также намерен внести свой вклад.

Дэвид Флинн из клуба Clonliffe Harrier, занявший в прошлом году 13-е место со временем 2:19:04, может похвастаться самым быстрым полумарафоном сезона и также способен получить свой первый титул.

Марк Кенилли, выступавший в олимпийской марафонской команде в Лондоне в 2012 году, будет стремиться повторить свои успехи, а одним из интересных дебютантов является Хью Армстронг.

Предыдущая двукратная чемпионка Ирландии (2016/2017) Лора Грэм сразится с Бридж Коннолли, бегуньей номер один этого года, которая в апреле в Роттердаме пробежала с результатом 2:37:50.

Также в борьбе за титул лучшей ирландки на марафоне будет участвовать Энн Мари МакГлинн, которая поставила свой личный рекорд 2:39:22, также в начале этого года в Роттердаме.

Главный ирландский приз составляет 3500 евро, но с дополнительными бонусами до 10000 евро для тех, кто пробежит за время меньше 2:09 (мужчины) и 2:30 (женщины).

Полный аншлаг

Дублинский марафон впервые прошел в 1980 году с 2100 участниками, а в настоящее время он является пятым по величине марафоном большого города в Европе. В 2016 году мероприятие было перенесено с традиционного понедельника Банковских каникул на воскресенье, которое, по словам директора марафона Джима Они, внесло непосредственный вклад в то, что количество бегунов увеличилось до 19,500 человек, что на 30% больше, чем в 2015 году.

Среди участников находится Гордон Гарольд, профессор психологии в Университете Сассекса и Тринити-колледже в Дублине, который участвует в кампании Me For You, посвященную психическому здоровью.

«Цель состоит в том, чтобы объединиться в понимании того, что независимо от того, где мы закончим марафон, или как быстро мы бежим или ходим, мы понимаем, что проблемы с психическим здоровьем могут затронуть каждого из нас. Людей, кого мы любим, наших друзей и семью.

Но то, что мы в равной степени являемся частью решения и все вместе участвуем в мероприятии, которое может стать катализатором национального и международного признания бега как силы добра и улучшения жизни тех, кто испытывает не только одиночество бегуна на длинные дистанции, но и одиночество жизни, которую каждый день омрачают проблемы с психическим здоровьем».

Марафон начинается на Фицуильям-стрит в пяти «волнах» следующим образом: 8:40 – участники на инвалидных колясках; 8:45 – первая волна; 9:05 – вторая волна; 9:25 – третья волна; 9:45 – финальная волна. Также доступна прямая трансляция на странице KBC Dublin Marathon на YouTube.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.