Мы не одни во вселенной? Зарегистрировано четыре «таинственных сигнала», пришедших из космоса

Мы не одни во вселенной? Зарегистрировано четыре «таинственных сигнала», пришедших из космоса

Группа ученых во главе с Шивани Бхандари, астрономом из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), ответственного за научные исследования, сделала прорывное открытие, точно определив местоположение четырех быстрых радио всплесков (FRB).

FRB – это малоизученные всплески радиоволн, которые формируются где-то воВселенной. Средняяпродолжительность такого всплеска находится в пределах нескольких миллисекунд. Быстрые радио всплески излучаются источниками высокой энергии неизвестной природы.

В новом исследовании Бхандари, опубликованном 1 июня в журнале «AstrophysicalJournalLetters», сказано, что эти четыре быстрых радиовсплеска возникли в массивных галактиках, в которых образуются новые звезды. Также было указано, что эти радиовсплески возникли не в центре галактик, а скорее в«окрестностях».

«Эти точно локализованные FRB возникли на«окраинах» галактик, поэтому мы можем точно сказать, что они не имеют никакого отношения к сверхмассивным черным дырам», — сказала Бхандари.

Команда Бхандари смогла определить точное местоположение FRB 180924, FRB 181112, FRB 190102 и FRB 190608. Определение производилось с помощью австралийского радиотелескопа Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии.

Бхандари сказала: «Это первое детальное исследование галактик, в которых происходят быстрые радио всплески, позволило опровергнуть некоторые теории относительно их происхождения. Такие открытия приближают нас к пониманию их истинной природы».

Соавтор исследования, профессор CSIRO Элейн Сэдлер сказала, что FRB не мог произойти от сверхсветового взрыва звезды или от космических струн.

«Есть предположения, что данные радио всплески могли произойти в результате слияния компактных объектов, таких как белые карлики или нейтронные звезды, или в результате вспышки от магнетаров, созданных такими слияниями», — сказала Сэдлер.

ДеймДжоселин Белл Бернелл, астрофизик из Северной Ирландии, которая является сооткрывателем FRB, поделилась своими мыслями:

«Определения местоположения источников быстрых радиовсплесков– это огромное достижение, которое значительно расширяет наше поле деятельности. Да, нам еще не совсем ясна их природа происхождения, но мы, по крайней мере, можем отбросить некоторые варианты. Это очень важная статья и важное открытие».

Согласно другой статье (датированной 3 февраля), которую опубликовала группа астрофизиков из Канады, «радио всплеск неизвестной природы» был записан как повторяющийся, причем повторы происходили по четко различимой схеме. «Обнаружение периодичности, которая составляет 16.35 дней, является важным ключом к разгадке природы этого явления», — указала команда исследователей. Ниже приводится краткое изложение их некоторых ключевых выводов:

«В период между 16 сентября 2018 года и 30 октября 2019 года обнаружена закономерность во всплесках, происходящих каждые 16,35 дня. В течение четырех дней происходило один-два всплеска каждый час. Затемна протяжении 12 дней всплесков не регистрировалось».

«…Сигнал представляет собой известный повторяющийся быстрый радио всплеск, FRB 180916.J0158+65. В прошлом году группа ученных CHIME/FRB обнаружила источники восьми новых повторяющихся быстрых радио всплесков, в том числе и этого сигнала. Повторяющийся сигнал был отслежен, и было определено, что он исходил от массивной спиральной галактики, которая находится на расстоянии около 500 миллионов световых лет».

Оба открытия позволяют предположить, что астрономы стали еще на один шаг ближе к пониманию источника этих таинственных радио всплесков из глубин Вселенной. Может ли это означать, что мы – не единственные её жители?


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.