Местные жители ошеломлены странным существом, выброшенным на австралийский пляж

Житель австралийского штата Виктория был удивлен, когда наткнулся на причудливое существо, прогуливаясь по пляжу на юго-востоке штата.

На страничке Cosy Seaside Escape в Facebook опубликованы фотографии странного морского животного, «загорающего» на Золотом пляже в регионе Джиппсленд.

На самом деле это странное животное – кошачья акула.

Этот вид акул обычно обитает на дне океана, питаясь мелкой рыбой, хотя некоторые виды могут жить на мелководье в течение длительного времени. Несмотря на свою жуткую внешность, кошачьи акулы не опасны для человека. Многие пользователи социальных сетей были в восторге, увидев «изумительную» акулу вблизи.

«Это невероятно – природа в своих лучших проявлениях», – сказал один человек. Другой добавил: «Это очень круто».

Однако на некоторых пользователей акула не произвела впечатления.

«О, нет, черт побери!», – воскликнул один человек. Другой написал: «Я бы не сказал, что она мне нравится. Кто-то заметил еще одну из этих тварей, выброшенную на берег всего пару недель назад. Что происходит в глубине, почему они всплывают?»

Кошачьих акул прозвали так из-за их глаз, которые выглядят пугающе похожими на глаза домашних кошек.
Некоторые виды этих акул также светятся в темноте, что используется для общения с другими.

Исследования, опубликованные в природоведческом журнале Scientific Reports в 2016 году, показали, что два вида акул, сетчатая кошачья акула и калифорнийская раздувающаяся акула, поглощали синий свет океана и излучали его на более низких длинах волн, в результате чего рыба светилась ярко-зеленым светом.

Ведущий автор исследования, доктор Дэвид Грубер, сказал, что знает об этом процессе, называемом биофлуоресценцией, в кораллах, но он не знал, что его можно обнаружить и у акул.

«Это похоже на научно-фантастический роман», – сказал он.

«В 2014 году мы изучали биофлуоресценцию кораллов и случайно наткнулись на зеленого светящегося угря. Поэтому мы отправились в экспедицию и обнаружили 180 видов биофлуоресцентных рыб».

Доктор Грубер и его команда выяснили, что кошачьи акулы и раздувающиеся акулы обитают на глубине около 500 метров под поверхностью воды, где солнечные лучи излучают синий свет.

Неопознанный пигмент в коже акулы превращает ее в ярко-зеленую.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.