Мерседесы и Ламборгини: В ходе расследования по делу Зандил Гумеде были конфискованы автомобили и особняк

В ходе конфискации имущества по делу, связанному с тендером по утилизации отходов в Дурбане, в прошедший четверг власти опечатали дом в районе Амаоти бывшего мэра Этеквини по имени Зандил Гумеде и изъяли автомобили ее соучастников.

В операции по делу о мошенничестве, коррупции и отмыванию денег участвовало специальное следственное управление ЮАР «Ястребы» совместно с отделом конфискации активов при национальном органе прокуратуры.

После захвата роскошного особняка Гумеде представители властей с удивлением обнаружили, что бывшего мэра не было в доме в городе Умхланга, хотя при освобождении под залог она оставила полиции именно этот адрес.

«Только сегодня выяснилось, что она арендовала этот дом», сообщил бригадный генерал «Ястребов» Нангвани Мулаудзи.

Он также добавил, что вопрос, связанный с ложным адресом, будет расследоваться национальным органом прокуратуры.

«В настоящий момент национальный орган прокуратуры должен выяснить, нарушила ли она условия освобождения под залог или нет. Давайте предоставим им возможность принять решение по этому поводу».

Среди 10 других домов, которые были опечатаны отделом конфискации активов и «Ястребами», также оказался особняк в Престондейле соучастника Гумеде по имени Хленга Сибиси.

Из его дома изъяли дорогой автомобиль Mercedes-Benz AMG.

В числе других автомобилей, изъятых у соучастников Гумеде, были дорогие спортивные автомобили, внедорожники и седаны моделей Porsche, Lamborghini, Audi, Land Rover и Jaguar.

Их забрали из домов, расположенных в престижных районах Дурбана и на Северном побережье, в том числе в особняке Зимбали в Баллито и домах в Умхланге и Аманзимтоти.

ДомГумедебылопечатан

Союзник и представитель Гумеде по имени Мзомуле Дубе заявил, что ее имущество на самом деле не было конфисковано.

«Независимо от того, что заявляют власти, имущество Гумеде никто не конфисковал. Она не лишилась дорогих автомобилей, потому что у нее их и не было. Она не купалась в роскоши».

Тем не менее, Мулаудзи поспешил опровергнуть утверждения Дубе.

«Я могу подтвердить, что мы захватили дом», заявил он толпе журналистов.

Гумеде сместили с поста мэра сразу же после того, как ее арестовали вместе с советниками, которых зовут Мондили Мтембу, Сандил Нгкобо и Роберт Аббу.

Как заявляют власти, они вступили в сговор с корпорациями и неназванными лицами, чтобы повлиять на решения муниципальных органов и заключить выгодные для себя контакты по утилизации отходов в Дурбане.

В результате заключения незаконно составленных контрактов к февралю 2019 года четырем юридическим лицам было выплачено более 230 миллионов южноафриканских рэндов.

На прошлой неделе отдел по изъятию активов KZN получил распоряжение на удержание активов у обвиняемых на сумму около 51 миллиона южноафриканских рэндов

Представители Африканского национального конгресса, тем не менее, заявили, что отставка Гумеде с поста мэра никак не связана с делом о коррупции. Причиной отставки стало неправильное распределение ресурсов при строительстве метро.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.