Масиси снова избран на пост президента Ботсваны

23 октября, в среду, в Ботсване состоялись выборы, которые стали самыми жёсткими в истории страны. Демократическая партия Ботсваны (БДП), правящая партия страны с1966 года, с момента завоевания независимости, одержала победу на выборах, и Мокгвитси Масиси (Mokgweetsi Masisi) был провозглашён президентом.

БДЛ впервые столкнулась с серьёзной угрозой после пяти десятилетий политического доминирования, когда в мае бывший президент Ян Кхама (Ian Khama) покинул партию и публично объявил о своей поддержке оппозиционной коалиции УДК (Объединение за демократические перемены). Вместо поддержки Масиси, которого он выбрал своим преемником после отставки в 2018 году, Кхама встал на сторону лидера УДК Дума Боко (Duma Boko).

Кхама, сын лидера в борьбе за независимую Ботсвану, разочаровался в президенте Масиси и обвинил его в отходе от идеалов БДП. Обвинение основано на нежелании Масиси следовать той политике, которую проводил Кхама. Более того, решение президента Масиси уволить шефа разведывательной службы стало причиной серьёзной ссоры двух политиков. Кхама также был не согласен с инициативой Масиси усилить борьбу с коррупцией и его одобрением решения суда, декриминализирующего гомосексуализм. Кроме того, правительство президента Масиси в мае отменило пятилетний запрет на охоту и таким образом ослабило ограничения, которые ранее ввёл Кхама для защиты слонов.

В Ботсване проблема слонов тесно связана с выборами. В стране самая большая в мире популяция этих животных, и при президенте Кхама Ботсвана стала одной из самых благополучных стран в Африке в вопросе охраны дикой природы. Однако, это привело к увеличению численности слонов и нарушению экологического баланса. Животные не только уничтожали урожай местных крестьян, но и нападали на людей, затаптывая их насмерть. Решение президента Масиси снять запрет на отстрел слонов стало ответом на призыв сельских избирателей, которые больше всех пострадали от слонов.

Несмотря на жёсткое противостояние двух лидеров, выборы прошли мирно. Ботсвана с населением 2,2 миллиона человек имеет 925000 зарегистрированных избирателей и является одной из самых стабильных африканских стран. В стране самая старая в Африке многопартийная демократическая система. Ботсвана занимает второе место в мире по добыче алмазов и смогла превратиться в экономику со средним уровнем дохода.

Однако, экономика страны слишком зависит от добычи минералов, а население ничего не получает от разработки богатых алмазных копей. Безработица в стране достигает 18%, и треть молодых людей не могут найти работу. Одной из важнейших задач президента будет проведение экономической реформы.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.