Логотип Звездного Флота из сериала «Стар Трек» обнаружен на Марсе

Логотип Звездного Флота из сериала «Стар Трек» обнаружен на Марсе

Мы тут, на Земле, давно планируем послать первых людей на Марс, но создается впечатление, что Звездный Флот побывал там раньше. На марсианской равнине Эллада американский разведывательный спутник Mars Reconnaissance Orbiter сделал фотографии гигантского образования, имеющего вид знаменитого логотипа-шеврона Звездного Флота.

«Многие обратят внимание, что эти детали рельефа явно похожи на известный логотип», – написал Росс Бейер из Университета Аризоны в сообщении, приложенном к подборке фотографий.

Увы, это не доказывает, что отважные исследователи смело пришли туда, где еще не ступала нога человека. По словам Бейера, это просто совпадение.

Шевронные формы нередки на Марсе. Как правило, они порождены потоками лавы, часто возникавшими там в далекие времена. Обнаруженный спутником шеврон – результат давнего извержения вулкана на равнине, образовавшейся от удара астероида. Здесь ветер сформировал песчаные барханы в форме серпа; столкнувшись с ними, лавовые потоки их обошли.

Потом лава вокруг барханов застыла. Но ветры всё дули и дули, пока не унесли весь песок, и осталась одна лишь лава.

Эти участки застывшей лавы именуют «призрачными дюнами». На Земле они хорошо известны, но их наличие на Марсе было открыто лишь недавно. На равнине Эллада имеется примерно 300 таких форм рельефа, и еще 480 открыты в так называемом Лабиринте Ночи, заполненном множеством пересекающихся каньонов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.