Космическое командование США назвало испытание Россией нового оружия «враждебным»

В среду российские вооруженные силы провели очередное испытание новейшего оружия – противоспутниковой ракеты прямого перехвата и наземного базирования. На Западе российская ракета известна как DA-ASAT.

Вечером этого же дня вновь созданное Президентом Трампом Космическое командование Вооруженных сил США (SPACECOM) опубликовало официальное заявление против «акта агрессии» и потенциальной «угрозы».

Джей Реймонд (Jay Raymond), глава SPACECOM, заявил: «Испытательный пуск DA-ASAT является очередным примером того, что угроза космическим системам США и ее союзников реальна, серьезна и возрастает. США готова и обязана сдержать агрессию и обеспечить защиту нации, наших союзников, наших национальных интересов от враждебных действий в космическом пространстве».

Космическое командование США не уточнило, какую цель поразила противоспутниковая ракета прямого перехвата и предполагает, что целью запуска было уничтожение баллистической ракеты комплекса «Нудоль. В заявлении подчеркивается, что не было обнаружено никаких остатков и обломков запущенной противоракеты.

Результаты таких испытаний довольно противоречивы, учитывая, что целью экспериментальных пусков являются космические объекты. Военные США думают, что фактически, начиная с 2014 года, после 9 запусков с комплекса «Нудоль» испытания новейшего российского оружия были успешны.

Издание The Verge («Вердж») отмечает, что большинство представителей мирового космического сообщества обвиняют Россию в проведении испытаний DA-ASAT. По мнению экспертов, после запуска и последующего разрушения противоспутниковой ракеты в космическом пространстве на многие месяцы и годы остаются ее сотни и тысячи обломков и осколков. Поскольку испытания проводят на огромной скорости, а ракета имеет невероятно сильные ударные характеристики, то ее обломки распространяются на огромные расстояния. Этот космический мусор, в свою очередь, представляет угрозу функционирующим космическим объектам. Например, прямое попадание обломков ракеты в спутник приведет его в неработоспособное состояние.

В прошлом году, когда США создало Космические силы, Москва заявила, что действия Вашингтона повысили степень угрозы «милитаризации космического пространства». В ответ американские власти называют это «лицемерием России».

В 2019 году, в ходе жарких дебатов о целесообразности создания еще одного вида вооруженных сил США, которое будет заниматься исключительно защитой национальной безопасности США в космическом пространстве, на повестке дня был только одно, но ключевое возражение – формирование космических войск может инициировать новую гонку милитаризации космоса.

Теперь американские «ястребы» заявляют, что милитаризация космоса будет неизбежна, и если администрация Белого Дома и Пентагон не предпримут никаких действий, то Россия или Китай сделают это первыми. В результате, значительно возрастет уязвимость США. Вероятно, процесс милитаризации космоса уже начался.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.