Компания 4ocean очистила океан от 2,132 млн кг мусора

В Канаде начали предпринимать шаги для борьбы с загрязнениями окружающей среды. На этой неделе премьер-министр Канады Джастин Трюдо рассказал о планах по ликвидации одноразового пластика по всей стране – задача, которая должна быть выполнена уже к 2021 году. Пока законодатели принимают меры на суше, два серфера из Флориды, Эндрю Купер и Алекс Шульце, вступили в битву на воде.

Каждый год в океаны попадает более 8 млн тонн пластика. С 2017 года компания 4ocean очистила океан от 2,132 млн кг мусора и расширила штат сотрудников до более чем 300 рабочих мест. Идея создания 4ocean пришла Куперу и Шульце, когда им было чуть больше двадцати лет. Парни отправились заниматься серфингом на Бали, предвкушая отдых на одном из лучших пляжей в мире.

«Когда мы добрались до пляжа, то увидели, что он полностью покрыт пластиком. Пакеты, бутылки, обертки… целые горы пластика», – вспоминает Шульце.

«Я подошел к спасателю, чтобы спросить, почему пластик не убирают с пляжа, и услышал ответ: «Парень, сейчас же полдень. Мы уже убирали сегодня утром. Это просто прилив»», – рассказывает Купер.

Так у двух серферов зародилась идея создать организацию 4ocean, чтобы обратить внимание людей на проблему пластикового загрязнения в морях и океанах. Спустя год после поездки на Бали они основали свою компанию.
4ocean финансируется за счет продажи браслетов: один проданный браслет равняется 500 г пластика, извлеченного из океана. Шнурки браслетов делаются из 100% переработанных пластиковых бутылок, а бусины – из переработанного стекла.

«Вы знаете, многие думали, что мы сошли с ума, – признается Шульце. – Но мы не боялись пойти на это, потому что нас буквально захватила эта идея. Мы не собирались сдаваться».

Их решительность дала свои плоды: в этом году журнал Forbes включил мужчин в список успешных социальных предпринимателей младше 30 лет. Их место в списке абсолютно заслуженно. Работники 4ocean очистили океан от 2,132 млн кг мусора и даже добрались до загрязненных территорий таких стран, как Гаити и Индонезия. Купер и Шульце связывают это достижение отчасти с их статусом «коммерческого предприятия».

«Частные организации обычно очень быстро развиваются. Нам удалось построить бизнес таким образом, чтобы мы не зависели только от пожертвований, – рассказывает Шульце. – Когда мы начинали два года назад, мы могли позволить себе взять на работу более 300 человек, и сейчас более 190 из них очищают океан семь дней в неделю».

По данным Программы ООН по окружающей среде, каждую минуту покупается один миллион пластиковых бутылок, а половина всего произведенного пластика предназначена для одноразового использования.

«Вы только посмотрите на количество соломинок и бутылок, которое мы собрали всего за одно утро, – говорит Шульце. – Если мы избавимся от необходимости использовать одноразовый пластик и изменим привычки людей, то уменьшим тот вред, который он наносит океану».

«Мы понимаем, что люди используют одноразовый пластик только потому, что это удобно, – добавляет Купер. – Не все понимают, к каким последствиям приводят такие, казалось бы, незначительные действия».
Отвечая на вопрос о том, сталкивалась ли организация с ответными действиями со стороны правительств стран, где они работают, Купер отвечает, что страны проявляют большую озабоченность проблемой.

«Мы говорим местным жителям: «Ребята, у нас есть для вас рабочие места. Вам не нужно каждый день отправляться ловить рыбу, вы можете использовать свои сети для сбора пластика», – говорит Купер. – Члены правительства связываются с нами и чаще всего предлагают поддержку. Мы видели только очень, очень, очень позитивную реакцию на то, что делаем».

С каждым проданным браслетом Эндрю Купер и Алекс Шульце надеются призвать людей к тому, чтобы они стали более осознанно подходить к своим покупкам. «Когда в следующий раз вам потребуется пластиковая посуда или пластиковая соломка, вы просто взглянете на свое запястье и подумаете: «Так, хорошо. На этот раз я скажу «нет». Я постараюсь отказаться от использования пластика и отправлю его на утилизацию»», – говорит Купер.

Мужчины признают, что то, что они делают, – это всего лишь капля в море, но это их не останавливает. Так, например, они пожертвовали более 300 000 долларов 65 группам, которые занимаются вопросами защиты и сохранения морской среды.

Сейчас бизнес процветает, но мужчины надеются, что однажды это изменится. «Мы были бы рады, если бы в течение следующих 20, 50, 100 лет увидели, что в нашей работе больше нет необходимости, – говорит Купер. – Но наша планета так загрязнена, что, я думаю, нам предстоит работать еще очень долго».


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.