Кибермошенничество: EFCC представила в суде ноутбук и айфон Найра Марли

Судебное заседание в отношении музыканта Найра Марли в связи с мошенничеством с кредитными картами началось в среду в Федеральном верховном суде Лагоса, где Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) представила ноутбук Apple и айфон, которые, как утверждается, были изъяты у него.

Наира Марли, чье настоящее имя Азиз Фашола, выпустил песню под названием «Я мальчик из Yahoo?».

Судья Николас Овейбо предъявил ему обвинение по 11 пунктам.

Певец не признал себя виновным, когда в мае ему предъявляли обвинение, и был освобожден под залог 2 млн долларов с двумя поручителями.

На открытии заседания в среду следователь EFCC Нуру Бухари заявил, что агентство по борьбе с коррупцией извлекло из ноутбука Наира Марли «изобличающие доказательства» в отношении мошенничества с кредитными картами.

Бухари, представившийся суду как сотрудник отдела судебной экспертизы EFCC, сообщил, что анализ ноутбука Найра Марли показал, что тот посещал пять наиболее популярных веб-сайтов, занимающихся покупкой и продажей краденых кредитных карт.

Отвечая на вопросы прокурора Ротими Ойедо, Бухари сказал: «Анализ файла кеша и файла истории показал, что среди наиболее часто посещаемых пользователем сайтов были arder007.org, Zuni.sa, nationwidecheckbalance.co.uk, ferunshop.net и AMD cocoa.co.uk.

«Анализ этих сайтов выявил, что сайт 1 — это место, где информация о похищенных картах продается потенциальным мошенникам; сайт 2 специализируется на кредитных картах, похищенных именно в Великобритании; сайт 3 предназначен для проверки баланса карт их владельцами из любой точки мира; сайт 4 — это темная сеть, то есть подземный туннель в Интернете, где продаются и покупаются данные краденых кредитных карт; сайт 5 – онлайн-магазин, где участникам предоставляются скидки на покупки в определенных магазинах».

Следователь рассказал также, что его команда нашла файл под названием Select BIN 101.txt и .txt., открыв который, они обнаружили, что тот содержит «информацию о краденых кредитных картах с особым статусом, который позволяет совершать транзакции на сумму до 12 000 долларов США без ввода пин-кода или физического наличия карты».

Он сказал: «Что касается файлов с заметками, были обнаружены два важных файла с расширением .txt, которые содержали информацию о четырех кредитных картах, принадлежащих четырем разным людям в Великобритании, в том числе Николь Луиз.

Второй файл с именем selected BIN101.txt содержит коды европейских, американских и латиноамериканских банков.

Когда мы запустили поиск по первым шести цифрам карт, оказалось, что это карты Visa, выпущенные банком Sandander UK plc из группы Barclay.

Было установлено, что некоторые банки в США, Европе и Азии, с определенными особенностями, выпускают кредитные карты без пин-кода, основываясь на высоком уровне доверия, и допускают транзакции через POS-терминалы до 12 000 долларов США.

Карты, выпущенные такими банками, позволяют производить операции без наличия самой карты. Для осуществления транзакции достаточно знать номер карты и номер CVV».

Бухари рассказал, что анализ приложений, установленных на ноутбуке Найра Марли, показал, что два из них — IP VANISH и TOR Browser — позволяют владельцу компьютера скрывать свою идентичность и местонахождение.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.