Каждые 38 секунд в океан сбрасывают груды пластикового мусора

За все время было утилизировано более трех четвертей всего произведенного в мире пластика, и большая его часть оказалась на мусорных свалках.

Согласно докладу Королевского общества Новой Зеландии, в последние десять лет каждые 38 секунд в Мировой океан сбрасывают огромные кучи пластиковых отходов, каждая весом в 15 тонн.

В результате образуются микропластик и различные токсичные вещества, которые попадают в бутилированную и водопроводную воду, морепродукты, поваренную соль, а также в воздух и домашнюю пыль.

Для решения этой проблемы ученые призывают уменьшить или вовсе прекратить производство пластиковой тары, или использовать многооборотный, пригодный для многоразового использования пластик.

Они подчеркивают, что изменение только лишь потребительского поведения не поможет: для исправления ситуации нужно изготавливать изделия из долговечного пластика и следить за тем, чтобы они имели четкую и стойкую маркировку для обеспечения правильной утилизации.

В некоторых регионах потребовалось провести дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество микропластика на самом деле было поглощено человеком, и какой вред был причинен. 

Последние исследования подтверждают, что мировое производство пластиковой продукции растет и вытеснило собой практически все другие виды материалов. 

Хотя пластик и облегчил жизнь во многих отраслях: от решения проблемы стерильности в медицине до создания более легких транспортных средств, результатом его использования стало 302 миллиона тонн пластиковых отходов только лишь за один 2015 год.

Американские ученые выяснили, что в 2015 году в мире было произведено около 8,3 миллиарда тонн пластика, и 6,3 миллиарда тонн (76 %) из них превратились в мусорные отходы. 

Между 1950 и 2015 годами лишь 9% пластиковых отходов были отправлены на переработку, а 12% – сожжены. Остальная часть продолжала накапливаться на мусорных свалках и в других местах.

Такая тенденция может привести к тому, что к 2050 году в океане в общей массе станет больше пластика, чем рыбы.

Соммер Капитан, преподаватель маркетинга из Оклендского технологического университета, заявила, что проблема пластика приобрела этический характер.

Использование пластика, так же как и когда-то курение сигарет, стало привычной и неотъемлемой частью потребительского общества.

До тех пор пока “пластиковая” зависимость не станет считаться неприемлемой с точки зрения морали, и не изменятся законы и социальные нормы, удобство использования изделий из пластика будет брать верх. По мнению профессора Капитан, неприятие общества должно привести к тому, что применение пластиковых пакетов и других предметов из пластика станет чем-то постыдным, сродни курению в присутствии ребенка.

Другой преподаватель, профессор Джойя Кемпер, считает, что для того, чтобы произошли сдвиги в производстве и использовании пластика, потребуются изменения законодательства, инфраструктуры, промышленных технологий и социальных установок. 

Как правило, предприятия не интересуются тем, что произойдет с их продукцией после того, как ее приобретет покупатель. Производители пластика не несут никакой ответственности за свои изделия и их утилизацию.

Заслуженный профессор Оклендского технологического университета Томас Нейцерт заявил о необходимости проанализировать производство пластика, чтобы уменьшить выброс диоксида углерода и замедлить глобальное потепление.

По словам Нейцерта, если мы действительно обеспокоен выбросом углерода, нужно снизить использование пластика во всем мире и перейти к экономике замкнутого цикла.

Проблемы производства и утилизации пластика

600 миллионов пластиковых пакетов и 60 миллионов пластиковых бутылок используют ежечасно во всем мире. От 4 до 8% мирового производства нефти используют для изготовления пластика (к 2050 году ожидается увеличение этой цифры до 20%). 407 миллионов тонн пластика произвели во всем мире в 2015 году (из них 302 миллиона выброшены на свалку). Приблизительно 15-51 триллионов частиц микропластика находилось в Мировом океане в 2014 году. 15 тонн пластикового мусора сбросили в океан за последние 10 лет. На повторную переработку ежегодно отправляют менее 20% пластиковых отходов.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.