Каннабис, медицина и закон в Ирландии

За прошедший год в в редакцию газеты «Айриш Таймз» прислали много писем как за декриминализацию, так и против нее. Даже более того – речь шла о легализации употребления каннабиса взрослыми. Врачи высказывали многочисленные опасения, вызванные разговорами о возможном повышении уровня потребления каннабиса подростками в результате признания нормальным его потребления лицами старше 21 года.

Теперь не нужно спорить – у нас есть научные факты. В научном исследовании, опубликованном 8 июля в медицинском журнале «JAMA pediatrics», установлено, что в течение 30 дней после легализации каннабиса для лиц старше 21 года количество подростков, употребляющих каннабис, сократилось на 8 процентов. (Такого падения не наблюдалось там, где он был легализован только для использования в медицинских целях). В работе проанализированы данные с 1993 до 2017 годы, полученные от 1,4 миллиона учащихся старшей школы в США. Как и в случае с другими крупномасштабными исследованиями, часто было сложно установить истинную причину падения уровня употребления и реальный эффект от легализации. Но эксперты, участвовавшие в исследовании, пришли к выводу, что наиболее вероятная причина – уменьшение количества нелегальных наркоторговцев, которых вытеснили с рынка лицензированные продавцы, платящие налоги и строго соблюдающие требования о проверке возраста покупателя. 

Полученные данные показывают, что если медицинское сообщество и власти хотят минимизировать вред для подростков от употребления каннабиса, то им необходимо немедленно соединить усилия и создать правовое регулирование продажи каннабиса с проверкой его качества через лицензирование компаний и снижение налогов при покупке каннабиса для молодых людей старше 21 года.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.