Как утверждает Американская ассоциация против облысения, почти две трети жителей США моложе 35 лет страдают от алопеции.

После 50 лет теряют значительную часть своей шевелюры около 85% мужского населения страны.

У женщин волосы тоже редеют. Фактически, так называемой андрогенетической алопецией в Соединённых Штатах страдают почти пятьдесят миллионов мужчин и тридцать миллионов женщин.

Пока не ясно, почему волосы начинают выпадать. Учёные предполагают, что главная роль в этом процессе принадлежит генам. Однако, нельзя исключать и факторы, связанные с окружающей средой.

В новом научном исследовании загрязнение окружающей среды рассматривается как потенциальный пусковой механизм выпадения волос. Учёные пытаются найти объяснение, каким образом алопеция связана с загрязнением атмосферы.

Свою научную работу коллектив учёных представил в Мадриде на 28 Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV). Ведущий автор Хёк Чул Квон (Hyuk Chul Kwon) из южно-корейского Центра научных исследований будущего.

Центр принадлежит Coreana Cosmetics, южно-корейской косметической компании. EADV не является коммерческой организацией.

Загрязнение окружающей среды приводит к снижению уровня белка, необходимого для роста волос

Научная работа, которая называется «Воздействие твердых частиц на кожные сосочки человека», посвящена воздействию твёрдых примесей на клетки, расположенные в основании волосяных луковиц (HFDPC).

«Твёрдые частицы» или «твёрдые примеси» это смесь мельчайших фракций твёрдого вещества и крошечных капелек жидкости, в составе которой можно обнаружить различные химические соединения. Такая смесь содержится в загрязнённом воздухе, которым мы дышим. Некоторые частицы могут представлять серьёзную угрозу для здоровья.

В процессе экспериментов Квон и его группа подвергали клетки воздействию твёрдых частиц, диаметр которых не превышал 10 микрон. В составе частиц присутствовали пыль и дизельное топливо. После 24 часов такого воздействия учёные проверили уровень белков, используя метод вестерн-блоттинг.

Оказалось, что в результате воздействия смеси дизельного топлива и пыли снизился уровень бета-катенина, от которого зависит рост волос.

Кроме того, понизилось содержание других белков, отвечающих за рост и сохранение волос: циклина E, циклина D1 и CDK2,. Чем выше был уровень загрязнения, тем сильнее снижалось содержание этих белков.

Комментируя полученные результаты, Квон пояснил: «Рак, кардиоваскулярные патологии, хроническая обструктивная болезнь легких, — эти серьёзные заболевания связаны с загрязнением воздуха, это уже доказано. А действие загрязняющих частиц на кожу и, особенно, волосы человека остаётся почти не изученным.

«Проделанная нами работа позволяет объяснить, как влияют содержащиеся в воздухе загрязняющие вещества на HFDPC и показывает, каким образом самые обычные загрязнители воздуха провоцируют выпадение волос.”

Хёк Чул Квон

Ежегодно в мире из-за загрязнения уличного воздуха умирает почти 4,2 миллиона человек. Более 90% населения планеты проживает в перенаселённых районах. Такие цифры представила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Обострение астмы, сердечные приступы, нарушение сердечного ритма и ухудшение функции лёгких, — это далеко не все последствия загрязнения атмосферы.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.