Как могла бы выглядеть война между США и Ираном

22 апреля, в среду, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп постановил в своем приказе Военно-морским силам США «сбивать и уничтожать» иранские военные лодки, которые будут замечены в преследовании американских кораблей. В ответ командующий Корпусом стражей исламской революции, генерал-майор Хосейн Салами объявил на следующий день, 23 апреля, что Иран даст молниеносный «высокоэффективный» и «решительный» ответ американским вооруженным силам, если они будут угрожать иранским «судам и военным кораблям».

Одно из оснований эскалации конфликта – планомерная и постоянно нарастающая антииранская риторика Белого дома, которая является частью президентской кампании Трампа. Еще одна вероятная движущая сила американских решений – формирование масштабного кризиса экономики и паника на энергетическом рынке, которая привела к драматическому падению стоимости нефти. А очередной конфликт в Персидском заливе теоретически помог бы вернуться к ценам на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

В текущей ситуации Иран не заинтересован в эскалации конфликта с Соединенными Штатами. Но она, тем не менее, может быть инициирована американской армией:

  • военный корабль (группа кораблей) попробует войти в иранские территориальные воды;
  • американский военный самолет может нарушить границы Ирана с воздуха;
  • ВМС США могут блокировать гражданское морское судоходство сквозь Ормузский пролив или арестовать принадлежащий Ирану нефтяной танкер;
  • военные суда американского флота могут имитировать атаку на иранское подводное судно.

Иранские вооруженные силы будут вынуждены ответить на такого рода провокацию. Таким образом может начаться военное противостояние. После инициации локальной военной конфликтной ситуации Белый дом может обвинить Иран в агрессивных действиях по отношению к вооруженным силам Америки, и американский военный флот может провести демонстративный ракетный удар по цели или же нескольким целям внутри Ирана. Такая атака повлечет за собой иранский ответ, в котором будет задействованы и регулярные и нерегулярные военные потенциалы.

Военно-морская доктрина КСИР включает использование нерегулярных вооруженных формирований, что подразумевает неожиданность, дизориентирование, скорость, оперативность и гибкость, передислокацию и высоко мобильные и маневренные части, которые используются и на море. Это включает тактику коротких ударов, неожиданные атаки или концентрацию большого количества средств и ресурсов, чтобы сломить защиту врага. При таком сценарии задействованные военно-морские силы могут быть охарактеризованы как «москитные» группировки небольших лодок, которые используют их размер и маневренность в обнаружении и преследовании вражеских судов.

Концепция «москитного флота» КСИР дает возможность быстро формировать тактические группы маленьких судов, чтобы проводить неожиданные атаки в любое время с различных направлений на определенной территории в оффшорной зоне. Такие группировки могут немедленно развернуть боевой порядок, еще прежде чем достигнуть области проведения боевых действий.

Суда из таких формирований достигают линии атаки или независимо друг от друга, или небольшими группами. Таким образом иранские военно-морские силы используют тактику «рой». Важно заметить, что имеет место еще и высокая мотивация и идеологический тренинг моряков, которые хорошо понимают высокий уровень угрозы лично для них в случае задействования такого рода тактической схемы. Представители военного флота КСИР психологически настроены и полностью готовы применить любые силы, чтобы защитить свою родину. Этот фактор (высокая мотивация персонала) делает «москитный флот», вооруженный ракетами, торпедами и средствами противовоздушной обороны, особенно опасным для военно-морских сил США.

Авианосцы и большие корабли военного флота Америки станут основной целью при иранском ответе. В том случае, если иранская атака будет успешной, американцы будут вынуждены нанести массивный удар по объектам иранской инфраструктуры или политическим и военным командным центрам. Тегеран же будет вынужден или признать свое поражение в этом ограниченном столкновении, или ответить еще одной атакой на вооруженные силы США в этом регионе.

Существующая американская военная доктрина диктует приоритетное использование мобильных совместимых подразделений, беспилотных и роботизированных систем, а также массированных ударов с применением высокоточного оружия в сочетании с максимальным использованием радиоэлектронной и информационной войны. Если конфронтация будет развиваться и дальше, Соединенные Штаты будут вынуждены проводить ограниченные наземные операции в основных частях иранского побережья. Успех таких операций при условии вероятного мощного иранского военного ответа практически невозможен. Более того, реализация этих мер будет затруднена из-за неудовлетворительного психологического состояния представителей американских вооруженных сил, которое вызвано сложившейся на текущий момент ситуацией внутри страны.

ВМС Америки будут вынуждены или отступить, или отважиться на широкомасштабную военную операцию в Персидском заливе. Если количество вовлеченных военных сил не позволит Вашингтону нанести Ирану сокрушительный удар в течение 1-2 недель, Китай или Россия могут каким-то образом вмешаться, что, вероятнее всего, приведет к преобразованию военного противостояния в замороженный конфликт.

Также вероятно, что несмотря на все трудности, США сможет создать оккупационную зону внутри Ирана. Скорее всего, это будет прибрежные территории рядом с Ормузским проливом.

Торговля нефтью, которую осуществляет Иран, будет полностью блокирована, а американская сланцевая промышленность будет спасена. В то же время Вашингтон будет вынужден постоянно иметь дело с повстанческими силами на оккупированной территории.

Другой возможный сценарий – поражение Соединенных Штатов в этом ограниченном конфликте из-за значительных потерь военных кораблей, авиации и военнослужащих вовлеченных подразделений.

В этом случае влияние США в этом регионе сильно пошатнется и Белый дом начнет строить планы мести.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.