Искатели хризолита начинают возвращаться из долины Спат после снегопада

МАНСЕХРА: Люди верхнего Кохистана, которые отправились добывать хризолит в сложной горной долине Спат, начали возвращаться в свои дома после начала снегопада.

«Наши люди обычно приезжают туда в середине июня каждого года, чтобы провести лето и раскопать драгоценные камни, и начинают возвращаться в конце декабря, но на этот раз ранний снегопад вынудил их раньше времени покинуть свое временное жилище», — сказал Мир Газан Сикандар, местные, сказали в субботу.

Долина Спат, известная как рай на земле, также известна сокровищами из хризолитов, и кохистанцы в основном проводят лето во временных домах, построенных на вершинах холмов.

 «Почти половина людей, которые приехали сюда, чтобы провести лето со своими стадами и добыть хризолит, вернулись, и отдыхающие следуют за ними, чтобы избежать гнева ненастной погоды. Те, кто тяжелым трудом добывают камни, продают их на рынках в Пешаваре и других частях страны», — сказал Сикандар.

Он добавил, что хризолиты были найдены в основном в долине Спат, которая была общинной землей (шамилатом) жителей Кохистана.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.