Инвестиционный банк Goldman Sachs Group о панике на рынке нефти

20 апреля 2020 года надолго войдет в историю нефтяного рынка и навсегда запомнится биржевым трейдерам углеводородов. Впервые на фьючерсном рынке американской легкой нефти WTI была зафиксирована отрицательная цена. С начала торгов майские фьючерсы WTI упали в цене на 50%, затем на 60%. Падение все ускорялось и ускорялось – 70%, 80%, 90% и наконец 99%. Далее произошло невероятное – цена майских фьючерсных контрактов упала до $0,00 с дальнейшим, не столь резким, переходом в отрицательные значения. Теперь продавцы, а не покупатели нефти оплачивали поставки физической нефти в мире, где наблюдается острая нехватки и даже дефицит хранилищ сырой нефти.

Беспрецедентное падение завершилось на рекордной и невиданной ранее отметке минус $40,32 за баррель нефти сорта WTI.

История с вчерашней динамикой нефтяных цен является зеркальным отражением легендарного и печально известного феномена, который называется шорт-сквиз акций автомобильного концерна Volkswagen (VW). Так называемый шорт-сквиз произошел тогда, когда биржевые игроки стали одномоментно закрывать свои короткие (шорт) позиции или фиксировать прибыли или убытки. Однако те из многочисленных «шорт» инвесторов в ценные бумаги автогиганта внезапно обнаружили отсутствие на фондовом рынке ценных бумаг VW в свободном обращении. Цена акций Volkswagen в условиях ажиотажного спроса со стороны инвесторов, закрывающих шорт-позиции, взлетела до невероятных и ничем неоправданных высот. Ни один из инвесторов не хотел «впрыгивать в последний вагон» и покупать акции автоконцерна по цене золота. На весьма короткий промежуток времени Volkswagen стала самой дорогой компанией мира. А многие известные трейдеры, занявшие короткие позиции по акциям корпорации, разорились, а один из самых богатых людей Германии даже покончил жизнь самоубийством.

Динамика майских фьючерсов американской нефти, которая наблюдалось 20 апреля, аналогична тому, что произошло с акциями Volkswagen, но с обратным знаком. Вчера масса неопытных трейдеров внезапно осознала, что нефть вместо актива стала обязательством. И на поиск мест хранения, куда они могли бы доставить законтрактованную нефть, им оставалось только несколько часов. Провал в поиске мест доставки и хранения – а это было не так легко — означал невыполнение принятых контрактных обязательств.

В результате, на бирже началась «веселая и динамичная игра «горячая картошка» (или скорее игра с чрезмерно взрывоопасным черным золотом). Ближе к полудню цена нефти марки WTI сократилась до $10, и при отсутствии каких-либо внятных предложений, упала до $0,01 и быстро, в течение нескольких минут, скатилась до минус $40.

Вот что говорит Роджер Дайвэн (Roger Diwan): «Биржевые спекулянты неожиданно обнаружили для себя, что не в состоянии перепродать контракты на поставку нефти WTI. Они даже не имеют зарезервированных мест для поставки сырой нефти в хранилище Кушинг, штат Оклахома – это место указано в контракте как место доставки. Это означает, что хранилище Кушинг не имеет свободных мощностей хранения нефти. Это также означает, что какую бы цену не предложили владельцы фьючерсных контрактов за места хранения нефти, этих мест все равно нет и не будет. Или это абсолютно неопытные биржевые игроки, «пойманные» на удочку фьючерсных контрактов, нюансы которых, особенно в отношении поставок физических объемов нефти, они не понимают».

Что происходит сейчас?

Похоже, определенная стабилизация фьючерсного рынка в какой-то степени восстановлена. При завершении торговой сессии расчетная цена майских поставок нефти WTI составила минус $37, и затем, в течение следующего дня, после завершения расчетов, потери были компенсированы, когда торги происходили по цене чуть выше $0.

Но наступившая относительная стабилизация не обнадеживает. Дамиан Коурвалин (Damien Courvalin), стратег по товарным рынкам, первым, кстати, месяц назад предсказавшим отрицательные цены на нефть, которая добывается странами, не имеющими выхода к морю, предупреждает о «возможности дальнейшего ухудшения ситуации для майских WTI контрактов».

Весьма высока вероятность, что сложившаяся отрицательная динамика перейдет на июньские контракты, сроки истечения которых намечены на 19 мая. Сокращение цен фьючерсных контрактов на поставку нефти в июне составило скромные $4,60, и цена барреля нефти WTI —  плюс $20,43. Тем не менее, в ближайшие недели с большой долей вероятности можно будет наблюдать продолжение давления на цены июньских нефтяных контрактов с сторону их понижения.

Другими словами, учитывая возможное наличие десятков тысяч истекающих майских контрактов, которые не могут быть выполнены в связи с отсутствием мест доставки и хранения (ведь хранилище Кушинг практически заполнено), биржу ожидают дальнейшие и, вероятно, еще более драматичные потрясения.

Сегодня, 21 апреля, истекает майский контракт на поставку CME WTI. Любые игроки, стоящие в «лонгах», то есть в длинных позициях, и планирующие их закрыть, будут обязаны поставить сырую нефть в хранилище Кушинг в течение мая (либо осуществить поставку по определенному нефтепроводу или поставить в определенное нефтехранилище или использовать нефтеналивные танкеры). Закрытие длинных позиций по майским фьючерсам американской нефти означает, что инвестор вынужден будет произвести расчет по любой цене до начала фактического расчетного времени с тем, чтобы не занимается бесплодными поисками мест хранения в нефтяном хабе Кушинг. Последний, вероятно, уже заполнен (в прошлую пятницу американское хранилище было заполнено на 77%).

Инвестиционный банк Goldman Sachs Group считает, что следующие три фактора неизбежно приведут к следующему краху – уже июньских фьючерсных контрактов:

  1. Учитывая весь драматизм падения майских цен, высока вероятность массового закрытия испуганными розничными инвесторами длинных позиций;
  2. Отрицательное влияние инвесторов, которые в начале мая станут осуществлять роллирование своих длинные июньских позиций на июльские;
  3. До сих не пор нерешенная проблема переизбытка нефти на рынке, которая в предстоящие недели усугубится возрастающим недостатком мест хранения.

И наконец, специалисты Goldman считают, что, учитывая трудность, сложность и стоимость хранения нефти (даже в нормальных условиях), инвесторы, как правило, никогда будут удерживать позиции по фьючерсным контрактам до срока их истечения. Объемы длинных позиций по майским контрактам на поставку нефти марки WTI уже значительно сократились, поскольку по всем основным товарным индексам и ETF в начале текущего месяца был проведено роллирование майских позиций на июньские. Если принять во внимание всплеск интереса розничных инвесторов, которое наблюдалось в течение прошедших недель, можно предположить, их позиции будут длинными.

В числе же розничных инвесторов преобладали, как всегда, неопытные любители, которые считают себя непобедимыми профессионалами благодаря постоянным рыночным манипуляциям ФРС и программам выкупа обанкротившихся компаний. Но все эти манипуляции и государственная помощь не имеют отношение к товарному рынку. Поэтому именно трейдеры-любители понесли львиную долю убытков от приобретения фьючерсов, которые они совершенно не понимают. Именно розничные инвесторы не осознали того, что они полностью потеряли не только весь вложенный капитал, но более чем 100% своих инвестиций.

Мы согласны с оценкой Goldman, что розничные инвесторы стали главной жертвой вчерашнего биржевого краха, но мы считаем, что есть еще одна – потенциальная – жертва. Этот рынок создал и вскормил профессиональных биржевых игроков, которые считают себя гениями. Грядущие дни покажут не только количество разорившихся профессиональных биржевых спекулянтов, но и откроют имена «профи», которые, по сути, ушли не совсем далеко от 23-летнего «активного трейдера», участника жарких дискуссий и баталий на полях социальных сетей.


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.