Инфляция в Великобритании достигла 30-летнего максимума

Согласно последним данным Управления национальной статистики (ONS), в декабре инфляция достигла 5,4%, что является самым высоким показателем с тех пор, как CPIH составлял 5,1% в мае 1992 года.

Он показал, что индекс потребительских цен, включая стоимость жилья для владельцев жилья (CPIH), вырос на 4,8% за 12 месяцев до декабря 2021 года по сравнению с 4,6% за 12 месяцев до ноября.

В декабре 2021 года ИПЦ вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем по сравнению с ростом на 0,3% в том же месяце предыдущего года.

Наибольший вклад в повышение 12-месячного уровня инфляции CPIH в декабре 2021 г. внесли жилищно-бытовые услуги и транспорт.

Он также сообщил, что наибольшее увеличение уровня инфляции CPIH за 12 месяцев в период с ноября по декабрь 2021 года произошло за счет продуктов питания и безалкогольных напитков, ресторанов и отелей, мебели и товаров для дома, а также одежды и обуви, что частично компенсируется значительным снижением вклада в изменения. от транспорта, отдыха и культуры.

Независимая исследовательская консалтинговая компания Capital Economics ожидает, что инфляция достигнет пика в 7% в апреле.

Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании, сказал: «Наибольший вклад в рост инфляции внес рост цен на продукты питания с 2,4% до девятилетнего максимума в 4,5%».

Альпеш Палеха, ведущий экономист CBI, сказал: «Мы еще не видели конца растущей инфляции. Мы ожидаем, что она достигнет пика в ближайшие месяцы, если, как и ожидалось, верхний предел цен на энергоносители будет повышен.

«Поскольку цены растут, а реальная заработная плата уже падает, вполне вероятно, что большую часть этого года домохозяйства будут сталкиваться с кризисом стоимости жизни».

Он добавил: «А поскольку ценовое давление в цепочке поставок остается сильным, стоимость ведения бизнеса также будет продолжать резко расти.

«Сейчас жизненно важно, чтобы правительство выдвинуло срочные решения для защиты наиболее уязвимых потребителей, которым больше всего придется бороться с ожидаемым повышением цен. Необходимо также найти решения для фирм, которые борются с постоянно растущим бременем затрат, особенно для энергоемких предприятий. Это должно стать предвестником долгосрочных реформ энергетического рынка, чтобы повысить устойчивость к будущим скачкам цен на энергоносители».


Читайте также:


Андрей Гордецкий

Главный редактор, аналитик и политолог. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова Факультет журналистики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.