Горят леса: тысячи жителей Индонезии молятся о дожде

В среду тысячи индонезийцев молились о дожде в пострадавших от дыма городах на островах Суматра и Борнео, а все из-за лесных пожаров, которые разбушевались в разгар сухого сезона. Об этом сообщает государственное информационное агентство Антара.

На протяжении месяца в некоторых районах островов Суматра и Борнео вспыхивают пожары. На их ликвидацию правительство направило 9 000 военнослужащих, полицейских и персонала по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Жители соседних с Индонезией стран регулярно жалуются на смог, который появился в результате лесных пожаров. Такие жалобы в основном поступают от людей, которые занимаются расчисткой плантаций.

Тем не менее, на этой неделе Индонезия заявила, что их вины здесь нет, а пожары были замечены спутниками в нескольких соседних странах.

Как сообщает метеорологический департамент, в нескольких регионах Юго-Восточной Азии (включая Индонезию) в последние месяцы была необычайно сухая погода. А все потому, что было очень мало дождя из-за погодных условий Эль-Ниньо.

Некоторые общины начали молиться в надежде покончить с сухой погодой и дымом, который она приносит.

Тысячи людей в Пеканбару, столице провинции Риау на Суматре, прочитали исламские молитвы о дожде возле офиса губернатора. Многие из участников были в масках, которые защищали их от дыма, сообщает Антара.

«Мы делаем все возможное. Теперь мы молим Аллаха о дожде», — сказал заместитель губернатора провинции Эди Насутион агентству новостей.

Аналогичные молитвы были проведены в городах в Калимантане, индонезийской части Борнео. Здесь было очень низкое качество воздуха, из-за чего даже закрыли школы, сообщает информационное агентство.

Мечети в Малайзии также поощряют к проведению молитв о дожде, сказал глава Исламского департамента развития в Малайзии Мохамад Нордин.

Как сообщило агентство по чрезвычайным ситуациям в своем Твиттер-аккаунте, для борьбы с пламенем индонезийские власти используют 37 вертолетов и 239 миллионов литров водяных бомб, в то время как самолеты в надежде вызвать дождь засевают облака.

Агентство сообщило, что по состоянию на утро среды в шести индонезийских провинциях было обнаружено 5 062 очага возгорания.Эндро Вибово, заместитель начальника полиции города Сампит в центральной провинции Калимантан, сказал, что его команда работает круглосуточно, чтобы потушить пожары.

Полиция также предпринимает всевозможные меры, чтобы сдерживать фермеров от незаконного использования огня для очистки земли, сообщает Антара.

В отношении 175 человек в разных местах были возбуждены уголовные дела. Причина – подозрение в разжигании пожаров. Еще четырем компаниям по производству пальмового масла были предъявлены обвинения в халатности, сообщают в полиции.

Индонезийский форум по окружающей среде (Walhi) заявил, что в пожарах виноваты малые фермерские хозяйства, которые открыли компании, занимающиеся пальмовыми плантациями.

«Действия центральных и местных органов власти против компаний, работающих в лесах промышленного назначениях и пальмовых плантациях на торфяных землях, были недостаточно эффективными. Они всегда обвиняют общество», — сказал Мухаммад Фердхияди из филиала в Южной Суматре.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.