Деньги за мусор. Деревушка в Индонезии занимается утилизацией отходов.

Бангун (Индонезия). Ужесточение ограничений, предпринимаемых Индонезией, вызвало недовольство в деревне Бангун. Здесь, как говорят сами жители, они зарабатывают больше денег, сортируя груды мусора, чем выращивая рис на некогда пышных рисовых полях.

Сунари смеется над своим мужем Саламом, который рассказывает своему другу что-то смешное возле кучи мусора в деревне Бангуг, Монджекорто, провинция Восточная Ява, Индонезия, 1 августа 2019 года.

Потрясенная резким ростом импорта отходов после того, как Китай закрыл свои двери для иностранного мусора, Индонезия ужесточила правила импорта и таможенные проверки, отправив обратно сотни тонн иностранных отходов.

Защитники природы оценили такое ужесточение ограничений. Однако жители Бангуна говорят, что уменьшение количества мусора от таких стран, как США, Канада и Австралия уничтожит основной источник дохода.

«Если они собираются ввести такое ограничение, то должна быть альтернатива. Правительство не предоставило нам рабочих мест», — сообщил Хери Масуд в перерыве от просеивания мусора, сваленного вокруг деревни из 3600 человек.

Дворы домов в Бангуне переполнены отходами. Раньше эта земля использовалась для выращивания риса.

Сельские жители ищут пластмассу и алюминий для продажи перерабатывающим компаниям. Производители тофу также покупают отходы для сжигания в качестве топлива при приготовлении пищи на основе сои.

Масуд рассказал, что деньги от сортировки мусора направляются на финансирование таких мероприятий, как отправка паломников в святые места ислама в Саудовской Аравии.

«Каждый год 17-20 человек из этой деревни совершают хадж. Финансируется это засчет переработки отходов», — добавил Хери Масуд.

Салам (54 года) рассказал, что деньги от сортируемого мусора пошли на оплату обучения его детей. На эти деньг он также купил домашний скот и дом для своей семьи.

«Сейчас у меня девять коз», — сказал Салам, который выступает в роли посредника между жителями деревни и близлежащей бумажной фабрикой. Он также говорит, что проще, чем фермерство.

Может, это и прибыльно, но экологи считают, что такие груды мусора представляют угрозу для здоровья жителей деревни.

Исследования, проведенные группой ECOTON, показали, что микропластик загрязнил подземные воды в Бангуге и соседней реке Брантас, которую пять миллионов человек используют в качестве питьевой воды.

В прошлом году Индонезия импортировала 283 тыс. тонн пластиковых отходов. Это на 141% больше, чем годом ранее. По данным исследования, проведенного в 2015 году, страна занимает второе место по выбросу пластиковых отходов в океан.

Проблему также составляют и бытовые отходы.

Индонезия производит 105 тыс. тонн твердых бытовых отходов ежедневно в городских районах. Причем перерабатывается только 15%, по данным Всемирного банка (июнь). Многие городские свалки переполнены, а пляжи вокруг архипелага усыпаны мусором.

«Мы уже знаем, что Индонезия погрязла в мусоре, а теперь еще и Америка доставляет свой мусор», — заявил исполнительный директор ECOTON в генеральном консульстве США в Сурабайе, Восточная Ява.

Индонезия приступила к осуществлению плана по сокращению объема морского пластикового мусора на 70% к 2025 году. На это было обещано выделить 1 млрд долларов.

Однако неясно, насколько успешно идет реализация.

Правительство отстает от графика создания заводов по переработке отходов, в то время как план по введению налога на пластиковые пакеты сталкивается с сильной оппозицией со стороны пластиковой промышленности.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.