Деньги из мусора: в окрестностях Тель-Авива стали выпускать особую валюту, чтобы стимулировать сортировку отходов

Я сортирую свой мусор в течение многих лет. По крайней мере, раз в неделю я отправляюсь на местный склад пластиковых бутылок. Другие красочные мусорные баки, которые недавно выросли вокруг Тель-Авива (синий — для бумаги, оранжевый — для различной упаковки) также привлекают мое внимание. Однако мое рвение к переработке, как правило, заканчивается, когда речь заходит о пищевых отходах.

Поскольку я одинокий и не обладаю впечатляющими кулинарными навыками, мои разлагающиеся пищевые отходы состоят в основном из кофейной гущи, яичной скорлупы и иногда лимонной корки. Постепенно накапливаясь в мусорном ведре под раковиной на кухне, эти отходы обычно отправляются в общий мусорный бак моего жилого дома, как только вонь становится невыносимой. Хотя ходят слухи о специальных коричневых мусорных баках, предназначенных для биоразлагаемых отходов, они еще не появились в Тель-Авиве, где услуги по переработке отходов далеки от совершенства.

Представьте себе мое удивление, когда я услышал о новой инициативе, которая была запущена этим летом в моем районе Шапира местными жителями в сотрудничестве с властями Тель-Авива. Инициатива получила название Шапира лира. Ее суть состоит в том, что сообщество стало выпускать особую валюту, которую можно получить в обмен на пищевые отходы. Один килограмм органических отходов стоит 1 Шапирскую лиру, которая, в свою очередь, равна 1 израильскому шекелю (примерно $ 0,28). Все, что вам нужно сделать, это собрать достаточное количество пищевых отходов и принести их в один из 3-х пунктов сбора. Там мусор будет взвешен и преобразован в материальную валюту. В дальнейшем ее можно использовать в местных магазинах и кафе.

Финансовое обоснование заключается в том, что транспортировка и переработка 1 кг пищевых отходов обходится городу примерно в 1 шекель, поэтому стоит потратить такую же сумму на поощрение жителей к сортировке мусора при одновременном стимулировании местного бизнеса.

Опасаясь, что мне не хватит мусора к концу пилотной программы, я обратился к подруге, которая любит готовить. Она пожертвовала отходы от своего тыквенного супа. Вместе с моими скудными холостяцкими запасами я собрал достаточное количество мусора и получил 3 лиры.

Район Шапира расположен на юге Тель-Авива, в непосредственной близости от знаменитого Центрального автобусного вокзала города, и состоит в основном из авторемонтных мастерских. Он немного непривычен для пейзажа Тель-Авива. Он больше напоминает небольшую деревню, чем оживленный район в шумном мегаполисе. Благодаря его уникальному характеру и ускоренному процессу облагораживания здесь можно увидеть и жителей-ветеранов, и быстро разбогатевших специалистов, и хиппи в сандалиях, таких как Перри Сэмнон, координатор устойчивого развития района.

Я познакомился с Сэмноном, когда он приветствовал старушек, несущих мусор. Они шли в теплицу, которую он создал в соседнем центре престарелых. Дамы передали ему свой мусор и использовали полученные лиры, чтобы купить растения на месте.

Система переработки отходов в Израиле не очень эффективна. По данным правозащитной группы «Израильский союз по защите окружающей среды», в среднем Израиль производит около 610 кг мусора в год по сравнению с примерно 500 кг в других странах ОЭСР. Концепция социальной и экологической ответственности стала развиваться в стране только в последние 2 десятилетия.

Впереди еще долгий путь, но Шапира демонстрирует некоторые признаки оптимизма. В районе теперь есть 9 общественных машин для приготовления компоста, 2 огорода сообщества, обеспечивающих жителей свежими продуктами, и 1 продовольственный лес, одним из основателей которого является Сэмнон.

Сэмнон сказал, что не хочет видеть, как грузовики прибывают в район. «Концепция социальной и экологической ответственности — это значит полагаться на местную продукцию и выращивать еду в своем собственном районе или, по крайней мере, покупать ее там», — сказал он. Это означает меньшую зависимость от моторизованного транспорта и большую уверенность в источнике и качестве потребляемой пищи, пояснил он.

Тем не менее, кажется, местные жители еще не обзавелись необходимыми привычками, чтобы Шапира лира имела успех. Я провел 2 часа с Сэмноном в кафе «Шапира», одном из мест, принимающих участие в проекте, который использует собранный компост для своего огорода. За это время только 4 человека принесли мусор.

На данный момент только 4 предприятия по соседству принимают Шапира лиры. Помимо питомника Сэмнона, везде лирами можно заплатить всего 10% от суммы. Это означает, что, например, на пиво, которое стоит 22 шекеля (примерно $ 6,2), вы можете получить скидку до 2 шекелей (примерно $ 0,56), и все, что вам нужно сделать для этого, — пронести свой вонючий мусор по городу.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.